パン作り 手ごねの方法 [パン作り 手ごねの方法]
パン作りレシピが超簡単!web上で学ぶパン作り習得講座『info@パン教室』
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パン作りをするにあたって、生地をどのようにこねていけば良いか?
を簡単にご説明していきます。
まずは、ミキシングで、ボウルに水、バター(油脂)以外の材料を入れます。
そして、指先を使ってボウルの中でこねていきます。
その次にある程度まとまってきたら、ボウルから取り出して、
台の上に出してこねます。
生地を右下から指先を使って、生地の左側に打ちつけます。
その後、生地はまだ持ったまま、今度は下から上に持ち上げていきます。
この作業を約10分程度、続けて生地をこねていきます。
そして、ニーディングといって油脂を入れる場合はちぎって細かくして、
生地に練りこんでいきます。
最後に両手で生地を広げて、焼くパンに合わせて生地の薄さをチェックします。
簡単な作業に見えますが、ここはパンを焼くにあたって非常に重要ですので、
慣れるまではしっかり丁寧にこねていきましょう。
またパン作りを自宅で学びたい方のために本ブログでご紹介しております、
web上で学ぶパン作り習得講座『info@パン教室』もお役立て下さい。
パン作りレシピが超簡単!web上で学ぶパン作り習得講座『info@パン教室』の詳細はこちらから
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まずは、ミキシングで、ボウルに水、バター(油脂)以外の材料を入れます。
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その次にある程度まとまってきたら、ボウルから取り出して、
台の上に出してこねます。
生地を右下から指先を使って、生地の左側に打ちつけます。
その後、生地はまだ持ったまま、今度は下から上に持ち上げていきます。
この作業を約10分程度、続けて生地をこねていきます。
そして、ニーディングといって油脂を入れる場合はちぎって細かくして、
生地に練りこんでいきます。
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2011-11-16 00:10
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